2019-05-01 11:40:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:习近平在讲话中表示,100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

参考消息网5月1日报道 境外媒体称,纪念五四运动100周年大会于4月30日上午在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平在讲话中表示,100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

据香港《信报》网站4月30日报道,习近平在纪念五四运动100周年大会上指出,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

另据新加坡《联合早报》网站4月30日报道,习近平在大会上说,五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

习近平说,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜;五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒;五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。

此外据新加坡《联合早报》网站4月28日报道,习近平4月19日在就五四运动举行的政治局集体学习上说,这次集体学习是要重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。

习近平在那次集体学习中,将五四运动定性为“一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动”。

他强调,要加强对五四运动历史意义的研究,引导人们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求;要加强对中国青年运动的研究,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持中共的领导,听党的话、跟党走。

报道称,任何社会都不能缺少精神支撑。五四精神不仅是历史上的一座丰碑,更具有无可取代的现实意义。这正是人们纪念五四运动、传承五四精神的价值所在。

俄新社在4月30日的报道中介绍道,在十月革命的影响下,中国于1919年爆发了反对帝国主义的五四运动,数千名学生在北京云集,抗议巴黎和会拒绝中国要求并决定将德国在中国山东的权益转让给日本。社会各界人士走上街头,在不同城市响应学生代表,由此爆发了更大规模的抗议活动和抗日示威游行。五四运动促进了马克思主义和社会主义在中国的传播。

又据美国《纽约时报》网站4月29日报道,1919年五四运动爆发的导火索是,一战后西方列强在巴黎举行和平谈判,无视民族自决原则,将德国在中国东部的殖民特权转让给日本。由于中国在一战中站在协约国一方,当时很多中国人希望这块领土会归还给中国。中国的北洋政府在西方列强面前的软弱无能激怒了学生们。

报道称,今年,数以百万计的中国学生正在重温1919年的历史。通过各种讲座和展览,他们知道,中国再也不会任人欺辱。“这是为了发扬爱国精神。”一名中国学生在参观五四运动有关展览时说,“当中国在第一次世界大战后要求收回领土时,全世界都不听我们的。我认为,他们现在必须倾听中国的声音。”

报道指出,一代又一代的中国学生从教科书中了解到,1919年的五四运动为中国共产党在1921年成立并取得不可阻挡的胜利揭开了序幕。

4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席大会。(李学仁 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。