2019-05-03 11:43:51 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:美国媒体刊文称,如果国际学者和学生面临更多限制,美国作为高等教育领军者的形象可能会受到负面冲击。对学者往来的限制也损害了中美关系的社会基础。

参考消息网5月3日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月1日刊载美国内华达大学里诺分校政治学系副教授蒲晓宇题为《如果中美让学者在两国间往来变得更困难,那会造成怎样的损失?》的文章称,《纽约时报》4月中旬报道,美国官员拒绝或限制了来自中国的社科领域学者的签证。

这些突然间出现的针对学术人员的限制是怎么回事?它们对美中关系意味着什么?下面是几个关键点。

签证遭到限制的中国学者是否对美国不友好?

文章称,并不一定。签证限制在一定程度上反映了美国联邦调查局担心一些来访的中国学者可能在跟中国军事和安全机构合作。然而一些在签证上面临麻烦的学者实际上代表了美中关系中最具建设性的声音。他们的著作和研究可能在一定程度上影响了中国精英阶层以及普通民众对美中双边关系的看法。

学者在中国的外交决策中扮演了什么角色?  

文章认为,虽然各国政府都有理由加强国家安全,但拒绝向有影响力的学者发放签证可能会损害正常的思想交流。

文章介绍,根据(美国国内)近期对中国学术辩论和外交政策的研究,中国学者和中国外交决策之间的关系是双向的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。