2019-05-04 09:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国处于绝对领先地位的另一个关键因素是,掌控了生产电池所需的原材料——锂和钴。中国还是精炼钴的最大生产国。

参考消息网5月4日报道 外媒称,全球电动汽车电池的生产主要集中在亚洲,而中国、日本和韩国公司主导着这一行业,它们还在欧洲建厂以维持霸主地位。然而,欧洲正谋求反击。法国和德国5月2日表示,它们将组建一个研发下一代电池的联盟,以抗衡亚洲的主导地位。

法新社5月2日报道称,锂离子电池是电动汽车的一个关键组成部分,但考虑到建厂的巨大成本和目前依然有限的需求,很少有公司敢于真正涉足锂离子电池生产行业。

报道称,汽车制造商倾向于有若干专业供应商可供选择,特别是在电池技术正迅猛发展的当下。占全球电动汽车销量一半的中国要求汽车制造商使用本土生产的电池。中国锂离子电池单体的产量占到全球总产量的三分之二,目前在车用锂离子电池行业处于领先地位。

报道介绍,该行业前十名的全是亚洲企业:2018年,中国的宁德时代贡献了全球总产量的23%,超过了日本的松下公司(占全球总产量的22%)。中国的比亚迪以13%的份额紧随其后,是唯一在电池生产方面取得成功的汽车制造商。

据美国汽车研究中心说,韩国LG化学公司的市场份额为10%,三星SDI为5.5%。欧洲则只占全球产量的1%。美国在全球范围内仍然处于边缘地位,尽管特斯拉与松下联合设立了特斯拉千兆工厂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。