2019-05-07 14:25:38 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:5月4日,中国向法国蒙塔日市送出了一份重达3吨的礼物——《百年丰碑》。这一具有重大象征意义的雕塑见证着中法友谊。

参考消息网5月7日报道 法媒称,5月4日,中国向法国蒙塔日市送出了一份重达3吨的礼物——《百年丰碑》。这一具有重大象征意义的雕塑见证着中法友谊。

据法国《中部共和报》5月5日报道,为接收这一雕塑,蒙塔日市市长伯努瓦·迪容、中国驻法国大使翟隽、法国国民议会法中友好小组主席陈文雄、中央-卢瓦尔河谷大区主席让-马克·法尔科内出席了安放活动。

报道称,这座雕塑由中国雕塑家吴为山创作,其造型给受邀嘉宾留下了深刻印象。吴为山指出,雕塑以中国先辈形象为原型,体现出中法友谊长存之魂。

报道指出,这是一段两国之间共同的历史。实际上,2019年是中国留法勤工俭学运动100周年。在当年的勤工俭学运动中,很多中国年轻人来到法国学习和生活。1919年,第一批中国学生为了民族的救亡图存来到法国探寻真知和道路。这次纪念活动正是为向这些留法学生公开致敬而举行的。

报道称,离开自己被列强欺凌、积贫积弱的祖国的中国先辈们,选择赴法国学习以拯救中国。他们在1949年中华人民共和国成立后继续为祖国的基础建设作出贡献。这群赴法留学生中有一些人后来成为了中国的重要人物,比如周恩来和邓小平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。