2019-05-10 06:32:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,大湾区使香港人跨境生活和工作变得非常方便,甚至稀松平常和令人向往,从而有助于加深香港与内地的融合。

参考消息网5月10日报道 澳媒称,2月18日,中国发布了《大湾区发展规划纲要》。4月9日,大湾区的首次海外推介会在东京举行。中国的大湾区是在最近几个月开始聚集势头,且已成为一个自上而下的新政治倡议。

据澳大利亚东亚论坛网站5月9日报道,大湾区被称为“9+2”,包括广东省广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9个城市和香港、澳门两个特别行政区。北京把发展城市群作为协调城镇化的战略,但大湾区的建设与城镇化关系不大,更多的是与这两个特别行政区与国家的一体化有关。

报道称,尽管在如今被称为大湾区的地区,跨境商业和社会流动很活跃,但大湾区是一个自上而下的新政治倡议。

报道称,可以将大湾区理解为一个有助于密切香港与内地关系的新框架。自中国1997年恢复对香港行使主权以来,内地在香港的影响力一直在上升。

在这一背景下,“大湾区”的概念对国家一体化有战略意义。它将香港与内地关系的焦点转移到对整个香港社会有益的社会经济合作上。

报道称,大湾区使香港人跨境生活和工作变得非常方便,甚至稀松平常和令人向往,从而有助于加深香港与内地的融合。当跨境进入广东省成为大多数香港人、而不仅仅是与内地有牢固的家庭和商业联系的香港人的日常活动时,就会实现国家一体化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。