2019-05-10 11:06:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,现在西方必须接受事实,世界正在发生巨变,我们无论如何也要理解这种变化。

参考消息网5月10日报道 英国剑桥大学教授马丁·雅克2019年2月底在美国第32届卡姆登年会上发表了题为《中国将成为怎样的全球性大国?》的主旨演讲,内容如下:

中国将成为怎样的全球性大国?十年前,这个问题或许不会有今天这样的急迫性。十年后,情况发生了很大变化。首先,自从2008年西方金融危机以来,美国衰落之相日益突出;其次,同样自从那场危机以来,中国不断崛起。在这十年里,中国经济规模翻了一番,而美国经济大约只增长了10%。

这些变化也带来另外一些结果,在新一代领导人的领导下,中国的对外政策发生了变化。中国不再仅仅被动地接受全球化及其规则,而成了全球化的构筑者与塑造者。西方正面临全新的情况。西方最大的困难是,在中国问题上总处于被动状态,没有跟上节奏,因为西方其实不相信中国会成功,不相信中国的发展具有可持续性。现在西方必须接受事实,世界正在发生巨变,我们无论如何也要理解这种变化。

中国西方存在四大根本差异

西方最致命的毛病在于,在我们思维深处是不理解中国的,我们的思维范式认为西方是具有普世性的,终有一天世界上所有人都应该、必须且必然变得和我们差不多,也就是说世界上只有一种现代性,这就是西方的现代性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。