2019-05-11 11:03:00 来源:陶然笔记
核心提示:据陶然笔记了解,有关回答立场坚定,态度坦诚,大气从容,内容详实,还披露了关于近期磋商的一些情况。大致谈了下面几层意思。

5月11日凌晨,第十一轮中美经贸磋商传出结束的消息。

据说,在磋商结束后,刘鹤副总理接受了中国记者的集体采访,回答了磋商的有关问题。

据陶然笔记了解,有关回答立场坚定,态度坦诚,大气从容,内容详实,还披露了关于近期磋商的一些情况。大致谈了下面几层意思。

一是截至第十一轮磋商双方所取得的成果。

二是中方首度公开与美方三个分歧。

三是清楚表明加征关税必然触发中方反制。

四是表达了对中美关系前景的基本态度,同时透露双方同意继续保持沟通。

最重要的消息,其实是第四条。

因为美方提到继续增加关税, 所以外界一直在猜测,中美磋商是不是破裂了?

据了解,从答记者问的内容看,双方团队同意保持沟通。这也表明双方的磋商意愿并未彻底消失。

与其说是破裂,不如可以看成是在双方分歧短期无法解决的情况下,磋商进程发生的插曲。

说完声明,再说几点感受。

首先,中美一个主要分歧,恐怕还在于双方对“公平”的认知不同。

就在这两天,美方频频通过外媒发声,将此轮磋商出现曲折,乃至于重新加征关税的原因,归咎于中方在磋商中“不遵守已谈成的承诺”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。