2019-05-12 10:05:06 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:刘鹤强调,现在磋商并没有破裂,双方在很多问题上澄清了立场,讨论了下一步磋商的内容。他表示:“我认为这是正常的两国谈判之中发生的一些小的曲折,这些是不可避免的,对未来我们还是审慎乐观的。”

参考消息网5月12日报道 外媒称,中美经贸磋商并没有破裂,双方同意未来继续推动双边磋商。

据俄罗斯卫星通讯社5月11日报道,华盛顿当地时间5月10日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在第十一轮中美经贸高级别磋商结束后接受中国媒体联合采访时表示,中美经贸磋商并没有破裂,双方进行了坦诚的、建设性的交流,一致认为应保持继续磋商的良好势头,同意未来在北京再见面,继续推动双边磋商。

据悉,中美双方经过十一轮经贸高级别磋商,已在加强知识产权保护、扩大市场准入、促进双边贸易平衡等方面取得诸多实质性进展。但是,双方在取消全部加征关税、贸易采购数字应当符合实际以及文本平衡性三个中方核心关切的问题上仍存在分歧。

刘鹤强调,现在磋商并没有破裂,双方在很多问题上澄清了立场,讨论了下一步磋商的内容。他表示:“我认为这是正常的两国谈判之中发生的一些小的曲折,这些是不可避免的,对未来我们还是审慎乐观的。”

刘鹤指出:“现在双方在很多方面有共识,但坦率地讲,也有不一致的地方。我们认为这些事都是重大的原则问题,任何国家都有重要的原则,我们在原则问题上绝不能让步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。