2019-05-12 10:10:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,中国已经用国内需求替代了国际销售。在最坏的情况下,即使美国对所有中国出口到美国的商品征收25%的关税,中国也能应付。

参考消息网5月12日报道 境外媒体称,中国经济状况稳定,且继续积极采取措施刺激经济增长。在此背景下,美国对进口中国商品加征关税只能略微放慢中国经济增长的步伐,但不能阻止它。

据俄罗斯战略文化基金会网站5月10日报道,北京的官方立场是,尽管中国不想卷入贸易战,但也不害怕贸易战,决不向压力屈服,不放弃自己的核心利益。中国为各种事态发展方案做好了准备。

报道称,北京强调该国稳定的经济状况。例如,2019年第一季度,中国GDP同比增长6.4%,比美国高出一倍。今年前4个月,货物贸易额同比增长4.3%,贸易顺差扩大31.8%至6181.7亿元人民币。

中国继续积极刺激经济增长,包括大规模降低企业税费、为培育就业岗位大笔投资。同时,中国还采取措施对外资开放国内市场。

报道认为,在此背景下,美国对进口中国商品加征关税只能略微放慢中国经济增长的步伐,但不能阻止它。

报道称,对美国而言,中国反制措施的影响将更加显著。根据最新评估,美国把税率提至25%和中国的报复举措,将导致美国减少近100万个就业岗位,GDP增速下滑0.37个百分点。

另据俄新社5月10日报道,俄罗斯工商会驻东亚(北京)地区代表帕维尔·库德里亚夫采夫称,中美消弭贸易矛盾的谈判时起时落,此次不会发生外界预料已久的灾难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。