2019-05-13 09:57:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤5月11日表示,中美贸易磋商并没有破裂,是正常的两国谈判之中发生的一些小曲折,对未来中方是审慎乐观的。

参考消息网5月13日报道 外媒称,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤5月11日表示,中美贸易磋商并没有破裂,是正常的两国谈判之中发生的一些小曲折,对未来中方是审慎乐观的。现在双方在很多方面有共识,但也有不一致的地方,中方认为这些事都是重大的原则问题,任何国家都有重要原则,中国在原则问题上决不让步。

据路透社5月11日援引媒体报道,刘鹤在接受采访时透露,中方三个核心关切问题必须得到解决。一是取消全部加征关税。中方认为,关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。

二是贸易采购数字要符合实际,双方在阿根廷已对贸易采购数字形成共识,不应随意改变。

三是改善文本平衡性,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡,目前仍有一些关键问题需要讨论。

另据美国《华盛顿邮报》网站5月11日报道称,刘鹤在最新一轮磋商结束后表示,中方强烈反对美方加征关税的做法,中方将不得不采取必要反制措施。

美财长姆努钦宣布最新的磋商“富有建设性”,但没有提供任何进一步的细节。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。