2019-05-13 21:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:耿爽说:“尊重文明多样性是维护世界和平与和谐的重要前提,开展文明对话是世界各国和平共处的重要保障。我们认为,每个国家都有权选择适合本国国情的发展道路。各国应坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观,摒弃文明冲突、文明优越等片面和错误论调。”

参考消息网5月13日报道 美国国务院政策规划室主任基伦·斯金纳最近将中美之间的竞争比作“文明冲突”,这番言论引发争议,许多学术界人士提出反对意见。而一些政界人士也表示不赞同,希腊总统的发言即是最新一例。

据“外交部发言人办公室”公众号5月13日消息,在当天的外交部例行记者会上,有记者问:即将来华出席亚洲文明对话大会的希腊总统帕夫洛普洛斯近日接受媒体采访时表示,“文明冲突论”是个巨大错误。世界和平依赖于不同文明间的对话交流、沟通联系和相互理解。希腊和中国同为文明古国,在促进文明间对话上能够发挥重要作用。你是否认同这一观点?

发言人耿爽表示,中方高度认同和赞赏帕夫洛普洛斯总统这一观点。

耿爽说:“尊重文明多样性是维护世界和平与和谐的重要前提,开展文明对话是世界各国和平共处的重要保障。我们认为,每个国家都有权选择适合本国国情的发展道路。各国应坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观,摒弃文明冲突、文明优越等片面和错误论调。”

他说,中方举办亚洲文明对话大会,就是希望通过这个平台,展示亚洲文明的风采魅力,推动不同文明间的交流互鉴,推动不同国家间的友好合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。