2019-05-15 10:39:10 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:1944年5月13日,盖世太保指挥下的大约200名纳粹特工封锁了华人集中的施穆克街附近地区,并搜查了多家公寓、商店和餐馆。这些特工还装备了机枪。

参考消息网5月15日报道 外媒称,德国北部城市汉堡13日举行纪念活动,旨在让世人不要忘记二战期间希特勒纳粹政权迫害和杀戮德国华人的那段历史。

据拉美社5月13日报道,70多年过去后的今天,当年的汉堡市唐人街如今只剩下“香港酒吧”。这是一家不起眼的餐馆,看上去与汉堡市圣保利区的其他餐馆没有什么不同。

报道称,许多路人和游客所不知道的是,这家餐馆是当年汉堡唐人街的最后“遗迹”。二战期间,汉堡唐人街的历史被纳粹的暴力行为终结。

1944年5月13日,盖世太保指挥下的大约200名纳粹特工封锁了华人集中的施穆克街附近地区,并搜查了多家公寓、商店和餐馆。这些特工还装备了机枪。

报道称,在这次行动中,该地区的所有华人居民都遭到逮捕,其中129人被关进拘留中心,后来被转移到富尔斯比特尔监狱,并在那里被囚禁数月。

报道称,在富尔斯比特尔监狱,数十名华人受到虐待,后来又被送入威廉斯堡的集中营。还有一部分华人在纳粹建立的其他集中营受到酷刑折磨。

至少有17名华人死于酷刑和强制劳动,其中两人就葬在今天举行纪念活动的地点之一——奥尔斯多夫公墓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。