2019-05-16 10:19:28 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:耿爽说,人员往来是促进中美各领域交流与合作的基础,符合两国人民的共同利益,不应被政治化或无端限制。

参考消息网5月16日报道 英媒称,共和党一些议员5月14日提出一项议案,目的是禁止中国军方雇用和资助的任何人获得赴美的学生或研究签证。中国外交部发言人对此回应称,人员往来是促进中美各领域交流与合作的基础,符合两国人民的共同利益,不应被政治化或无端限制。

据路透社5月14日报道,该议案将要求美国政府建立中国人民解放军附属科学和工程机构的名单,并禁止这些机构雇用或资助的任何人获得这些签证。

报道称,不过,许多美国官员和大学管理人员也警告说,不要反应过度。他们认为,更重要的是,承认中国学者和学生在美国高校中发挥的重要作用。

该议案由共和党参议员查克·格拉斯利、乔希·霍利等人共同发起。众议员迈克·加拉格也在众议院提出了一项相关议案。

中国外交部发言人耿爽5月15日对此回应称,一段时间以来,美方一些部门、机构毫无依据地怀疑中方赴美学者、学生和科技人员动机,不择手段地进行限制和骚扰,为两国正常人文交流设置种种障碍,对中美互信合作产生干扰。

耿爽说,人员往来是促进中美各领域交流与合作的基础,符合两国人民的共同利益,不应被政治化或无端限制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。