2019-05-16 11:39:15 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中国外交部发言人表示,美国“肆意抬高要价。所以立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上”。

参考消息网5月16日报道 外媒称,中国反驳了美国称其反悔贸易承诺的指控,表示是华盛顿方面在谈判过程中一再试图改变谈判条件。

据英国《金融时报》网站5月14日报道,中国外交部14日指责华盛顿方面试图迫使北京方面突然增加愿意购买美国商品的数量,以此作为协议的一部分,此举违反了去年12月达成的共识。

中国外交部发言人表示,美国“肆意抬高要价。所以立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上”。

另据新加坡《联合早报》5月15日报道,中国外交部14日驳斥美国才是背弃共识的一方。

特朗普13日称,中国在中美经贸磋商已完成95%的情况下收回部分承诺。在中国外交部14日的记者会上,有媒体提问,美国言下之意是指中国立场倒退才导致了当前的磋商出现挫折,并请发言人耿爽评论。

耿爽回答称,磋商本身是讨论的过程,双方存在分歧、有不同意见完全正常,在磋商尚未结束,协议尚未达成的情况下,何来违背承诺之说?但耿爽也重申,中方一贯重信守诺,希望美方能与中方相向而行,在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上,争取达成互利双赢的协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。