2019-05-17 06:38:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家称,结果表明杜特尔特赢下中期选举,因此更加看好在其任期内,中菲友好关系的势头不会改变。

参考消息网5月17日报道 据英国广播公司5月14日报道,菲律宾总统杜特尔特在刚刚结束的中期选举中交出满意答卷,获得了多数民意支持。

非正式结果显示,总统杜特尔特的盟友在参议院中期选举中表现亮眼,标志着这位“特立独行”的领导人仍然得到公众的广泛支持。目前杜特尔特的民调支持率高达70%。

另据菲律宾ABS-CBN网站14日报道,在当天早上统计了94%的选票之后,结果显示,领跑参议员竞选的候选人中,有9位是杜特尔特的盟友。

虽然正式结果要待菲官方发布,但综合外媒报道不难发现,杜特尔特显然巩固了自己的执政地位。而令中国民众印象深刻的是,这位总统上任以来极大缓和了中菲关系,并全面加强与中国的合作。不久前,杜特尔特还来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。那么,此次中期选举大胜,对未来中菲关系走向有何影响?

中国现代国际关系研究院东南亚及大洋洲研究所副研究员骆永昆在接受参考消息网记者采访时表示,其实无论杜特尔特在此次选举中的结果如何,他对华友好的态度应该不会改变。

骆永昆说,现在的结果表明杜特尔特赢下中期选举,因此更加看好在其任期内,中菲友好关系的势头不会改变。并且随着他掌控菲律宾参众两院,将有利于他推进现行的对华合作政策。具体将体现在两个方面:

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。