2019-05-18 10:45:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,中美并不缺少需要双方共同着手的议题,包括朝鲜问题、太空和网络战规则以及气候变化。

参考消息网5月18日报道 英国《经济学人》周刊5月16日一期发表文章称,打贸易战只是整体情况的一小部分而已。美国和中国正在所有领域展开竞争,从半导体到潜艇,从电影大片到探月,莫不如此。这两个大国过去常常寻求双赢局面。

文章称,随着全球经济增长放缓以及一些问题因缺乏合作而趋于严重,即便中美不走向冲突,全世界也将付出代价。

文章称,中美双方都需要更多安全感,也需要学会在一个低信任度的世界中共存。谁都不应认为可以轻松或很快地实现这一点。

文章表示,有一种诱惑是把中国拒之门外(就像美国成功将苏联拒之门外一样),不只是把华为拒之门外,还要把几乎所有中国技术拒之门外。然而,这样对待中国存在引发毁灭性局面的风险,而这正是政策制定者应该设法避免的。美国可以调整全球供应链以使之绕过中国,但代价巨大。以名义数值计算,上世纪80年代末,苏联与美国的贸易额为每年20亿美元,而中美贸易额如今是每天20亿美元。在芯片制造和5G移动通信网络等关键技术领域,很难说商业的终点和国家安全的起点在哪里。美国在亚洲和欧洲的盟友的经济依赖与中国的贸易。只有明确的威胁才可能说服它们切断与中国的相关联系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。