2019-05-20 09:55:08 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:莫朗在出访北京前一天指出,巴西期待加入中国的“一带一路”倡议。他强调,除了参加中巴高层协调与合作委员会会议外,此项工作是其出访北京的首要任务之一。

参考消息网5月20日报道 外媒称,巴西副总统莫朗5月19日抵达北京,此行旨在修补总统博索纳罗的“反华言论”造成的双边关系损伤。

据彭博新闻社网站5月18日报道,莫朗将在访问期间会见中国领导人,以加强这两个新兴市场大国之间的关系。

报道称,中国是过去十年来巴西最重要的贸易伙伴,但仍然是博索纳罗政府的敏感话题。虽然莫朗和其他重视商业的政府成员支持最大限度地与中国接触,但博索纳罗及其政府的激进官员对中国持高度怀疑的态度。

报道指出,与博索纳罗在竞选期间批评中国相比,其就任总统后对华不友好的情绪有所缓和。莫朗的访问是为重启两国关系所做努力的一部分。

本周早些时候,莫朗在接受记者采访时承认,有必要在博索纳罗政府向美国转移重心的愿望与中国经济重要性的实际考虑之间找到平衡。莫朗说:“我们必须充分务实,了解中国对巴西经济发展的重要性。”

报道称,贸易谈判将主导莫朗的访华议程。巴西官方数据显示,2019年巴西对华出口达到创纪录的670亿美元,2003年至2018年中国在巴西的投资达到近1340亿美元。

报道称,从中国的角度来看,北京正在寻求巴西对其“一带一路”倡议的正式支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。