2019-05-27 11:05:31 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:西媒称,在贸易战中,所有人都将是失败者。北京的应对措施将不断升级。中美经济的相互依存关系为北京提供了多种可选择的武器。美国必须清醒认识到,中国不会在原则问题上做出让步,特别是在与其主权相关的问题上。

参考消息网5月27日报道 境外媒体称,中国人民银行党委书记25日说,美国升级贸易摩擦,对中国经济的影响将非常有限,也不能解决任何问题。

据香港《南华早报》网站5月25日报道,在北京举行的清华五道口全球金融论坛上,郭树清委派一名发言人代念发言稿。他在发言稿中反驳了华盛顿在强制技术转让、操纵汇率和所谓的“国家垄断资本主义”等问题上对中国的批评,这些都是两国近期经贸磋商中的热点问题。

同时兼任中国银保监会主席的郭树清在发言稿中说,美国在强制技术转让问题上对中国的指责“完全没有依据”,这是“对中国人民的侮辱”。

他说:“(改革开放以来)美国对华投资800亿美元……这些建立在企业互惠互利的基础上,没有一个项目合同是中国政府强制外方签订的。”

报道称,随着贸易压力增大,北京采取了稳经济和稳就业措施,但中国股市、债市和外汇市场仍受到冲击。

关于近期的人民币贬值,郭树清认为,这是美国升级贸易摩擦进而影响市场情绪的结果。他说:“人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值……投机做空人民币必然遭受巨大损失。”

郭树清批判了一些西方国家关于中国经济过去40年的快速发展是实行政府主导的发展战略和国有企业扩张的结果。他说:“中国不存在所谓的国家垄断资本主义。事实上,中国的经济成分已呈现出日益明显的多样化特征,国有经济在GDP中的占比不足40%。”

报道称,就在美国总统特朗普宣布新一轮加征关税前不久,中国银保监会宣布推出12条对外开放新措施。郭树清在讲话中说,中国的金融业开放不会倒退,必须进一步扩大对外开放。

他说:“未来开放的空间还很大,目前外资占中国A股市场的比重只有2%,占中国债券市场的比重也只有2.9%,外资银行资产占全部商业银行的比重为1.6%,外资保险公司占比为5.8%,都还有很大提升的空间。”

此外,西班牙中国政策观察网站5月25日刊登文章称,在白宫宣布旨在遏制中国技术发展的新措施后,中美贸易战紧张局势进一步加剧。但华盛顿还有时间、有能力阻止中国实现超车吗?

文章称,从购买力平价来看,中国经济2014年就已超过美国;目前,中国经济占全球GDP的18%;据预测,到2025年左右,中国的名义GDP将与美国不相上下。

在技术领域,中国去年的研发投入占GDP的2.18%,这一比重距离超越美国已不远。预计中国将在今年在全球专利注册数量上占据第一的位置,结束美国在这一指标上的数十年统治。中国在人工智能、智能制造、机器人、电动汽车等方面的竞争力似乎已经势不可当,而且还在以大大快于竞争对手的速度继续增长。在许多领域,中国已经比西方发达国家领先了好几年。昔日的世界工厂今天已经成为全球创新的绝佳平台。它在许多方面已经把美国甩在一边。

文章指出,中国即将实现超车的所有这些迹象,都成了美国的借口。美国这个从前的自由贸易拥护者已变成了贸易保护主义者。多个欧洲国家的消息来源已经驳斥了有关华为从事间谍活动的指控。目前还没有人拿出任何证据。美国现在拿国家安全作借口,显示出白宫的绝望。

文章称,在贸易战中,所有人都将是失败者。北京的应对措施将不断升级。中美经济的相互依存关系为北京提供了多种可选择的武器。美国必须清醒认识到,中国不会在原则问题上做出让步,特别是在与其主权相关的问题上。

文章指出,不加任何掩饰,美国想要的就是不惜一切代价遏制中国经济实力和国际影响力的增长。

文章还称,中国也有不足之处,但其觉醒的历史-民族意识以及强大的经济实力,将支撑着它不向美国低头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。