2019-05-30 06:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:2017年中国的在线外卖业务产生了160万吨包装垃圾,是两年前的9倍。据估计,2018年这一数字将增加到约200万吨。

参考消息网5月30日报道 美媒称,中国外卖应用软件的迅猛发展使外卖餐盒、餐具和包装袋充斥了这个国家。研究人员和回收商说,这些塑料制品中的绝大部分最终都被丢弃、掩埋,或与其他垃圾一起被焚烧。

据美国《纽约时报》网站5月28日报道,科学家估计,2017年中国的在线外卖业务产生了160万吨包装垃圾,是两年前的9倍。这其中包括120万吨塑料盒、17.5万吨一次性筷子、16.4万吨塑料袋和4.4万吨塑料勺子。据估计,2018年这一数字将增加到约200万吨。

报道称,中国人均产生的塑料垃圾量仍低于美国。但研究人员估计,中国近四分之三的塑料垃圾最终会进入管理不善的垃圾填埋场或露天场所,这样就很容易进入大海。而塑料需要几个世纪才能在海底降解。

报道还称,回收商设法将中国的一些塑料垃圾转化成可用的形式,供工厂使用。政府统计数据显示,中国大约四分之一的塑料垃圾能够回收利用,而在美国这个比例只有不到10%。

但在中国,外卖盒基本上不会得到回收利用。因为必须先把它们洗干净。而它们的重量非常小,以至于收废品的人必须收集大量的废品才能将其出售给回收商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。