2019-06-01 11:04:20 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道认为,美国向国际科研界发出了一个不幸的信号。美国总统特朗普现在不仅任意地将有能力的研究人员排除在论文质量控制之外,而且还把他的对华贸易战凌驾于技术进步之上。

参考消息网6月1日报道 外媒称,限制华为及其员工参与电气和电子工程师协会(IEEE)旗下期刊杂志的编辑和审稿工作,意味着美国政府向国际科研界发出了一个不幸的信号。

据德国《海泽在线》杂志网站5月30日报道,华为公司的研究人员未来将无法参与电气和电子工程师协会(IEEE)科学出版物的同行评审流程。同行评审是指独立研究人员审查其他研究机构同行的研究结果。

报道认为,美国此举向国际科研界发出了一个不幸的信号。美国总统特朗普现在不仅任意地将有能力的研究人员排除在论文质量控制之外,而且还把他的对华贸易战凌驾于技术进步之上。

另据彭博新闻社网站5月31日报道,美国与华为技术有限公司之间的持续战争已经进入学术界。IEEE本周宣布,将不再允许与华为有关联的科学家担任该私营组织200多份期刊的论文评审或编辑工作。

报道称,这是件大事。期刊评审要审阅投稿论文,然后提出通常关乎是否予以发表的意见和建议。在这之后很久,文章才会与读者见面。他们接触的都是别人尚未看到的作品,评审意见长期以来一直是思想交流的关键部分。治学严谨的学者认为,在专业期刊上发表文章表明一种想法经受住了严格的审查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。