2019-06-02 11:36:21 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:中国商务部发言人高峰5月31日说,中国政府将依法建立“不可靠实体清单”制度,把那些基于非商业目的损害中国公司利益的企业、组织和个人列入名单。

参考消息网6月2日报道 外媒报道称,中国商务部发言人高峰5月31日说,中国政府将根据《对外贸易法》《反垄断法》和《国家安全法》等有关法律法规建立“不可靠实体清单”制度,把那些基于非商业目的损害中国公司利益的企业、组织和个人列入名单。

英国广播公司网站5月31日援引经济学人智库分析师尼克·马罗观点指出,这份清单明确瞄准损害中国企业供应链的外国企业,这样强有力的举措前所未见。

尼克·马罗表示,清单制度的适用范围广泛,用于打击的空间大。“不可靠实体清单”表明中国做好准备强力反击美国对华为的封杀,但清单也为惩罚外国公司设下制度基础,打开了中美贸易战、科技战进一步升级的潜在空间。

谁会被放在这份清单上呢?报道猜测,包括英特尔、高通、谷歌等宣布与华为“分手”的美国科技企业,可能首当其冲。

另据美国《纽约时报》网站5月31日报道称,“不可靠实体清单”显然是对美国拒绝向中国企业提供至关重要的美国技术的行为实施的第一步报复措施。

报道称,如果此举被认为是对美国技术公司针锋相对的报复,那么北京将有足够多的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:中国智慧城市借抗疫飞速发展

日本《富士产经商报》2021-02-02

境外媒体关注黎智英保释案择日宣判

香港《星岛日报》2021-02-02

印媒关注:中国16种新冠疫苗进入临床试验

印度《经济时报》网站2021-02-02

西媒:武汉“相亲市场”疫后恢复繁荣

西班牙《国家报》网站2021-02-01

香港各界支持对英国BNO政策作出反制

香港星岛环球网2021-02-01

香港不再承认BNO护照效力

香港《星岛日报》网站2021-02-01

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

香港《南华早报》网站2021-02-01

今日起,中国不再承认所谓BNO护照

美国《华尔街日报》网站2021-01-31

除了BNO护照,英国还将对华出这招儿——

英国《泰晤士报》网站2021-01-31

外媒:李显龙向中美发出警告

英国《金融时报》网站2021-01-31

境外媒体:中方正告美对华勿重蹈覆辙

新加坡《联合早报》网站2021-01-31