2019-06-04 09:15:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:工信部表示,中国5G产业已建立竞争优势,近期将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。中国欢迎国内外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广,共同分享5G发展成果。

参考消息网6月4日报道 新华社6月3日援引中国工业和信息化部的消息称,中国5G已经具备商用基础,近期将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。境外媒体对此高度关注。

据路透社3日报道,工信部表示,中国一如既往地欢迎国内外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广,共同分享中国5G发展成果。

“在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。”工信部称。

工信部指出,当前,全球5G正在进入商用部署的关键期;坚持自主创新与开放合作相结合,中国5G产业已建立竞争优势;5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,中国声明的标准必要专利占比超过30%。

台湾中广新闻网报道认为,目前全球各先进国家,都在积极开发5G无线通信网络技术,希望能夺下技术标准。也可以说,全球已进入5G网络商用部署的关键时期。在坚持“自主创新”与“开放合作”相结合的基础上,中国将正式进入“5G商用元年”。

台湾联合新闻网报道认为,目前来看,中国品牌手机都计划于今年下半年推出5G手机。据了解,2019年,中国移动将建设3万至5万个5G基站;中国电信表示,2019年将把5G基站增加到2万个,在5G建设方面的投入预算为90亿元人民币;中国联通则表示,在5G组网方面将投入约60亿至80亿元人民币。

又据香港《明报》网站3日报道称,今年1月,工信部部长苗圩就曾表示,中国先将在若干城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端产业化进程和网络建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。