2019-06-05 11:24:07 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:中国教育部指出,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况。美国国务院承认确实加强了签证审查。

参考消息网6月5日报道 外媒称,在中国发布留学预警后,美国6月3日表示,它致力于欢迎中国公民到美国“合法”留学,但承认加强了对签证的审查。

据法新社6月3日报道,中国教育部指出,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况。它提醒学生学者出国留学前“加强风险评估”,做好相应准备。

报道称,中国留学生的减少对美国来说可能代价高昂。到目前为止,中国是美国最大的国际学生生源国,去年有约36万中国学生在美国大学学习。许多人支付昂贵的全额学费。

美国国务院声称,在发现越来越多的外国情报机构收编在美留学生后,它加大了审查力度。

美国国务院发言人说:“与此同时,我们致力于向合法旅行者——他们占我们签证申请者的绝大多数——提供最高质量的服务,以便他们能迅速、彻底和明确地收到有关签证申请的决定。”

该发言人说:“我们欢迎中国学生和学者到美国进行合法的学术活动。”

另据英国《金融时报》网站6月3日报道,中国对学生和学者发出预警,称他们在访美时将面临越来越大的麻烦,这个预警是在华盛顿撤销部分知名中国学者所持的10年签证的时候发出的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。