2019-06-06 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:俄媒称,赴俄深造的中国学生近年来人数陡增。俄罗斯科教部资料显示,2018年共有3万名中国公民在俄高校学习。这一趋势与中国落实“一带一路”倡议有关,俄罗斯被视为重要的政治经济伙伴。

参考消息网6月6日报道 俄媒称,赴俄深造的中国学生近年来人数陡增。这一趋势与中国落实“一带一路”倡议有关,俄罗斯被视为重要的政治经济伙伴。

据俄罗斯《生意人报》网站6月5日报道,俄罗斯联邦科学与高等教育部部长米哈伊尔·科秋科夫本周对中国记者表示,赴俄高校深造的中国大学生最近一年增加了10%以上。

科秋科夫引用俄联邦国家独立社会学科研中心的数据说,在俄高校接受教育的中国公民7年内人数增加接近一倍。俄罗斯科教部资料显示,2018年共有3万名中国公民在俄高校学习。

科秋科夫说,2017-2018学年,中国学生在俄罗斯85座城市的高校就读。他们选择最多的是莫斯科、圣彼得堡和远东的高校,莫斯科罗蒙诺索夫国立大学是中国学生的首选,其次是圣彼得堡彼得大帝理工大学和圣彼得堡国立大学。

中国人在俄罗斯主要选择俄语、经管等人文社科类专业和建筑、机械制造等工程技术类专业。中国人最青睐的研究生专业是艺术、教育和经管。中国学生通常选择国立高校和全日制教育。社会学科研中心的数据显示,2017-2018学年选择函授的中国学生只有700多人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。