2019-06-07 11:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:罗奇近日接受《参考消息》记者专访时表示,美国发动贸易战无助于解决其自身经济面临的长期低储蓄等根本问题,将对华贸易逆差等问题归咎于中方是推卸责任的做法。

参考消息网6月7日报道(潘丽君) 美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇曾任摩根士丹利亚洲区主席,被公认为华尔街最具影响力的经济学家之一。罗奇近日接受《参考消息》记者专访时表示,美国发动贸易战无助于解决其自身经济面临的长期低储蓄等根本问题,将对华贸易逆差等问题归咎于中方是推卸责任的做法;鉴于中美经贸关系的复杂性与重要性,双方应致力于寻求有意义的、持久有效的建设性解决方案。

美对逆差存在认识误区

《参考消息》:由美国政府挑起的中美贸易摩擦历时一年多,中间形势几经起伏,自今年5月以来,双边经贸形势再度出现令人忧心的变化,您如何评估目前所处的阶段?

罗奇:近期双边经贸磋商受挫反映出美中贸易冲突的性质出现重要转变,即由先前的浅层次进入更为根本的层面。美中贸易冲突以巨额的双边贸易失衡(美国对中国存在巨额贸易逆差)为表象,实质上折射出截然不同的两大经济体之间存在根本角力。我在多个场合都提到过,贸易失衡是宏观经济储蓄失衡的结果。美国长期储蓄不足,需要依靠经常账户赤字和贸易逆差来实现经济增长。而中国是相对高储蓄国家,具有经常账户盈余和贸易顺差。一项着眼于缩小双边贸易失衡的表面化协议恐怕无法解决双方可追溯至宏观储蓄失衡的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。