2019-06-07 13:50:19 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:俄罗斯总统普京5日在克里姆林宫和来访的中国领导人习近平举行会谈,这反映出两国关系日益密切。

参考消息网6月7日报道 外媒称,俄罗斯和中国领导人在6月5日于莫斯科举行的会谈中说,两国关系处于历史最好时期。

据德新社6月5日报道,俄罗斯总统普京在克里姆林宫与中国领导人习近平会晤时表示,俄中关系“达到前所未有的高水平”。

近几年来,随着莫斯科与西方的关系急转直下,俄罗斯一直在寻求与中国建立更密切的关系。

习近平和普京称彼此是朋友。

普京5日对习近平说:“近年来,在您的直接参与下,毫不夸张地说,俄罗斯与中国的关系达到了前所未有的水平。”

塔斯社援引克里姆林宫外交政策助理尤里·乌沙科夫的话说:“中国和俄罗斯在大多数国际问题上的立场要么完全一致,要么十分相似。”

另据“今日俄罗斯”电视台网站6月5日报道,中国国家主席习近平6月5日在莫斯科说,这是他2013年以来第八次到访俄罗斯。

这位中国领导人此前表示,他和俄罗斯总统普京自2013年以来会晤近30次。

在习近平访问俄罗斯期间,两国签署了一系列重要协议。

另据俄罗斯《独立报》网站6月6日文章称,俄中领导人此次会晤恰逢两国建交70周年。这也成为宣布双边关系已实现前所未有之繁荣的契机。例如,莫斯科与北京谈及彼此在很多国际问题上立场吻合、贸易额增长喜人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。