2019-06-08 11:29:39 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:俄罗斯总统普京在圣彼得堡国立大学学术委员会授予中国国家主席习近平名誉博士学位后表示,他的中国同行是一位真正的学者,不仅是理论家,还是实践家。

参考消息网6月8日报道 俄媒称,中国国家主席习近平6日被授予圣彼得堡国立大学名誉博士学位。学位授予仪式在该校大讲堂举行。

据俄新社6月6日报道,俄罗斯总统普京在圣彼得堡国立大学学术委员会授予中国国家主席习近平名誉博士学位后表示,他的中国同行是一位真正的学者,不仅是理论家,还是实践家。

普京在学位授予仪式上说:“我想衷心感谢圣彼得堡大学学术委员会的决定。我可以向学术委员会保证,你们的决定是正确的。”

普京指出,他知道习近平主席多年来是如何工作的。普京说:“我们有时会一起工作,制定双边关系中具有全球重要意义的决策。”

普京坦言,习近平是一位“真正的政治学理论家和学者”。这个评价不仅涉及双边关系,还与全球问题有关。

他以中国领导人提出的“一带一路”倡议为例,称这是一个涵盖众多国家的全球性项目。

普京强调:“这是一项规模宏大、着眼全球的基础性工作。”

普京认为,习近平还是一位实践家,因为他把想法落到了实处。

普京表示,他对授予习近平名誉学位的是自己母校感到尤为高兴。他本人不仅曾在该校求学,还担任过校长助理。

另据俄罗斯《共青团真理报》网站6月6日报道,6日晚,中俄两位领导人再次聚首。普京邀请习近平来到自己的母校——圣彼得堡国立大学。

普京说:“毫不夸张地说,他是一位真正的政治学理论家和学者。”

此外据俄罗斯卫星通讯社6月7日报道,俄罗斯总统普京6日在圣彼得堡国立大学授予中国国家主席习近平名誉博士学位的仪式上发表讲话,对中俄高校交流频度加大作出评论。

普京表示,当前,中俄高校交流日益扩大,约9万名学生和教师往来访学。他认为,所有这些都“明确地证明,俄中青年、科研和学术界有互相接触的愿望,对研究对方丰富的历史文化遗产和现代成果具有持续的兴趣”。

普京指出,圣彼得堡国立大学过去和现在都一直是俄中科教领域合作的领军高校之一,有权利在世界研究中国语言、文化和历史的主流机构中占据一席之地。普京说:“俄罗斯,也可以说世界的权威汉学家都在这里工作和教学。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。