2019-06-08 11:38:08 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,中国人的品味正迅速变得更加成熟。调查显示,参观地标性建筑和购物已不再是旅行的首要原因。如今,放下工作给自己充充电和体验当地文化成为了最首要的目标。

参考消息网6月8日报道 英媒称,西方人猜想中国游客与他们不同。中国游客被认为只喜欢游览热门的地标性建筑、偏爱中国食物,而且极度热衷购买奢侈品。但事实上,中国游客的品味正迅速与国际接轨——在邮轮旅行上更是如此。

英国《经济学人》周刊网站6月6日刊登文章称,美国主导着邮轮行业。诸如嘉年华、皇家加勒比和挪威邮轮公司等总部都在美国,它们控制着全球近80%的邮轮市场。据数据提供商“邮轮市场观察”计算,2018年乘坐邮轮旅行的2600万人中,有一半多一点是美国人。但中国正在迎头赶上。去年,有240万中国人在公海上度假,在全球总计460亿美元的邮轮旅游支出中贡献了大约30亿美元。

文章称,这一行业在中国正经历起伏。虽然邮轮乘客人数几乎在其他任何地方都在增加。中国乘客人数在2018年下降了1%至2%,预计今年还会进一步下降5%至15%。到底发生了什么?

文章指出,麦肯锡咨询公司的亚历克斯·迪克特说,中国人的品味正迅速变得更加成熟。调查显示,参观地标性建筑和购物已不再是旅行的首要原因。如今,放下工作给自己充充电和体验当地文化成为了最首要的目标。重点是体验,而不是其他东西——换言之,就像西方的旅行者一样。奥纬咨询公司发现,中国人度假购物支出占旅游预算的平均比例,从2016年的41%下降到2018年的32%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。