2019-06-10 10:06:44 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:莫迪政府正在摸索一面牵制与美国矛盾加深的中国、一面不依赖美中任何一方的平衡外交。

参考消息网6月10日报道 日媒称,印度总理莫迪率执政党在大选中获胜赢得连任,第二届莫迪政府8日开始启动外交日程。莫迪总理将首先访问印度洋岛国马尔代夫,接着访问斯里兰卡。此举目的是加强与印度洋邻国的关系,提高在地区内的影响力,进而牵制正在南亚扩展经济影响的中国。在中美关系背景下,印度将在新外长的领导下,摸索在中美之间实施平衡外交。

《日本经济新闻》6月8日刊登文章称,莫迪总理8日将与马尔代夫总统萨利赫举行会谈。两国视莫迪此访为促使首脑级别对话定期举行的契机。9日莫迪还将与斯里兰卡总统西里塞纳进行会谈。印度外交部发表声明称,印度“将表明把与邻国外交置于优先考虑的态度”。曾任印度驻缅甸大使和南非大使的巴迪指出:“马尔代夫和斯里兰卡是印度洋的重要国家,第二届莫迪政府应该想要进一步提升印度的外交影响力。”

报道称,第一届莫迪政府把不丹作为总理的首个出访地。此次莫迪首先访问马尔代夫和斯里兰卡的原因是,印度打算牵制正跟上述两国接近的中国。

报道注意到,印度去年12月表示,将向马尔代夫提供财政援助。印度也在考虑向斯里兰卡提供财政援助和帮助其开发港口。分析认为,莫迪将在对两国的访问中讨论减少马尔代夫和斯里兰卡对中国依赖的办法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:中国智慧城市借抗疫飞速发展

日本《富士产经商报》2021-02-02

境外媒体关注黎智英保释案择日宣判

香港《星岛日报》2021-02-02

印媒关注:中国16种新冠疫苗进入临床试验

印度《经济时报》网站2021-02-02

西媒:武汉“相亲市场”疫后恢复繁荣

西班牙《国家报》网站2021-02-01

香港各界支持对英国BNO政策作出反制

香港星岛环球网2021-02-01

香港不再承认BNO护照效力

香港《星岛日报》网站2021-02-01

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

香港《南华早报》网站2021-02-01

今日起,中国不再承认所谓BNO护照

美国《华尔街日报》网站2021-01-31

除了BNO护照,英国还将对华出这招儿——

英国《泰晤士报》网站2021-01-31

外媒:李显龙向中美发出警告

英国《金融时报》网站2021-01-31

境外媒体:中方正告美对华勿重蹈覆辙

新加坡《联合早报》网站2021-01-31