2019-06-10 11:21:38 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国外交部发言人曾明确表示,北极问题不仅涉及北极国家,而且具有全球意义和国际影响。中国不会越位介入完全属于北极国家之间的事务。但在北极跨区域和全球性问题上,中国也不会缺位,可以并且愿意发挥建设性作用。

参考消息网6月10日报道 继美国海岸警卫队今年4月22日发布新版《北极战略展望》后,美国国防部于6月6日公布新北极战略。外媒解读称,新文件延续了美国的惯常做法——挑出俄罗斯与中国在本地区的活动加以评论。虽然过去的北极文件很少提到中国,但在这份新战略中,中国的各项活动备受关注。

据挪威北极新闻网站6月7日报道,美国国防部新的北极战略认为北极地区的局势正日益变得不确定,而且该地区“有问题的战略趋势正在不断加深和加剧”。虽然这个新战略解释说,北极地区有很多积极与合作的倾向,但它强调,北极的安全环境是复杂的,并且该地区正处于“战略竞争时代”。

同过去的北极战略文件不同,美国现在将这个地区视为印太与欧洲战略接触区域之间的一条走廊。

美国北极研究所高级研究员瑞安·乌尔久阿解释说:“虽然在意料之中,但这份文件与奥巴马时代的北极防务战略最不同的地方是更加重视中国,并把它视为北极地区的一个‘战略竞争者’……这份新战略在20多处直接提到中国在北极地区的活动和不断增长的影响力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:中国智慧城市借抗疫飞速发展

日本《富士产经商报》2021-02-02

境外媒体关注黎智英保释案择日宣判

香港《星岛日报》2021-02-02

印媒关注:中国16种新冠疫苗进入临床试验

印度《经济时报》网站2021-02-02

西媒:武汉“相亲市场”疫后恢复繁荣

西班牙《国家报》网站2021-02-01

香港各界支持对英国BNO政策作出反制

香港星岛环球网2021-02-01

香港不再承认BNO护照效力

香港《星岛日报》网站2021-02-01

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

香港《南华早报》网站2021-02-01

今日起,中国不再承认所谓BNO护照

美国《华尔街日报》网站2021-01-31

除了BNO护照,英国还将对华出这招儿——

英国《泰晤士报》网站2021-01-31

外媒:李显龙向中美发出警告

英国《金融时报》网站2021-01-31

境外媒体:中方正告美对华勿重蹈覆辙

新加坡《联合早报》网站2021-01-31