2019-06-18 06:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,如果中国的太空太阳能技术演示获得成功,更多国家可能会被吸引到中国“一带一路”倡议中去。这种廉价、无排放的电力将是很多国家难以拒绝的。

参考消息网6月18日报道 美国《外交政策》网站6月16日发表文章称,每部灾难电影都从总统忽视科学家的意见开始,但人类的生存不是电影。如果过去50年中有任何一位美国总统具备深谋远虑,能够认真对待基于太空的太阳能技术,那么正在到来的气候灾难可能已经因一种清洁、稳定和取之不尽的能源的出现而得到避免。

文章指出,中国正处于太阳能技术的前沿。这项技术基本上就是人们所知道的太阳能技术,只是它发生在太空中:它能一年365天、一天24小时不间断地收集能源。太空的太阳能农场不用占据大片陆地,而是位于地球同步轨道上——大约海平面以上2.2万英里处,从而不受云、雨、昼夜循环等因素的影响(在陆地上,云、雨、昼夜循环使得太阳能的收集变得断断续续)。

文章称,中国计划到2050年将一个商业规模的太阳能电站送入轨道。

文章认为,如果中国的太空太阳能技术演示获得成功,更多国家可能会被吸引到中国“一带一路”倡议中去。这种廉价、无排放的电力将是很多国家难以拒绝的。这将会大大深化中国的影响力,从而推进中国建造世界首个全球电网的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。