2019-06-21 09:39:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,华盛顿低估了中国研发替代技术的能力,特朗普政府很可能正在为建设一个技术上更独立、可能也更强大的中国铺平道路。

参考消息网6月21日报道 美国《外交》双月刊网站6月19日发表题为《为何将华为列入黑名单会带来适得其反的结果》的文章称,华盛顿低估了中国研发替代技术的能力,特朗普政府很可能正在为建设一个技术上更独立、可能也更强大的中国铺平道路。文章摘编如下:

2018年春天,美国商务部将中国电信企业中兴通讯股份有限公司列入贸易黑名单,实际上切断了中兴与其重要的美国供应商的联系。当时中国领导人在湖北一家科技企业考察时强调核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身,要摒弃幻想、靠自己。

特朗普政府似乎决意证明中国领导人说的是对的。2019年5月,美国将中国电信巨头华为技术有限公司列入黑名单。特朗普政府正在考虑把中国几家最大的人工智能企业也列入黑名单。

特朗普政府认定,打压中国科技企业能够让北京坐到谈判桌前商谈,从而给中国经济带来“结构性变化”。除此之外,特朗普也希望在下一代技术(如人工智能和5G)的竞赛中给予中国一击。但是在中国国内,美国政府的做法为支持“自力更生”和“自主创新”创造出强大的新共识。华盛顿低估了中国研发替代技术的能力,特朗普政府很可能正在为建设一个技术上更独立、可能也更强大的中国铺平道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。