2019-06-21 10:52:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国国家主席习近平6月20日起访问朝鲜,这也是中国最高领导人时隔14年对朝鲜进行访问。朝方以最高档次的礼宾规格接待习近平。

参考消息网6月21日报道 外媒称,中国国家主席习近平6月20日起访问朝鲜,这也是中国最高领导人时隔14年对朝鲜进行访问。朝方以最高档次的礼宾规格接待习近平。此访将成为两国关系史上的新里程碑。

欢迎仪式盛况空前

据拉美社6月20日报道,习近平当日抵达平壤开始对朝鲜进行国事访问,得到朝鲜国务委员会委员长金正恩的热情迎接。

报道称,朝方在机场举行隆重欢迎仪式。在21响礼炮声中,军乐队奏中朝两国国歌,习近平在金正恩陪同下检阅了朝鲜人民军三军仪仗队,并观看了分列式表演。

从机场到平壤的高速公路和平壤大街上,沿途20多公里数十万群众挥舞中朝两国国旗和五彩缤纷的鲜花,夹道欢迎来访车队。

另据美联社6月20日报道称,中国和朝鲜最高领导人20日在平壤会晤。当天早些时候,朝鲜方面在平壤机场举行21响礼炮的盛大欢迎仪式,迎接习近平及夫人彭丽媛还有随行中国高级官员。

新华社报道说,近万名群众排列成整齐的队伍,有力地挥动着花束,以欢快的口号和热情的笑容,欢迎尊贵的中国客人到来。金正恩和夫人李雪主也到机场迎接。

这次会晤是习近平和金正恩近两年来第五次会面。

新华社的报道说,机场欢迎仪式上的一幅标语写着“鲜血凝成的中朝两国人民之间牢不可破的友谊团结万岁”。

    6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平乘专机抵达平壤,开始对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问。朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主到机场热情迎接习近平和夫人彭丽媛。朝方在机场举行隆重欢迎仪式。欢迎仪式结束后,习近平与金正恩同车前往锦绣山太阳宫广场,沿途数十万群众夹道欢迎。(鞠鹏 摄)

此外据俄罗斯《共青团真理报》网站6月20日报道称,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛20日抵达平壤进行国事访问。朝鲜最高领导人金正恩和夫人李雪主亲自在舷梯旁迎接。

隆重的欢迎仪式包括鸣礼炮、奏两国国歌和检阅朝鲜人民军三军仪仗队。

欢迎仪式后,两国领导人乘车在礼宾摩托车队的护送下离开机场,随后换乘敞篷车前往锦绣山太阳宫广场。朝鲜党政领导人早已迎候在那里。中国中央电视台报道称,习近平是首位在锦绣山太阳宫广场接受致敬的外国领导人。

又据俄罗斯卫星通讯社6月20日报道,中国国家主席习近平在朝鲜受到双重礼遇,朝方为其举办了两次欢迎仪式,非常罕见。

报道称,2018年访问平壤的韩国总统文在寅和古巴国务委员会主席米格尔·迪亚斯-卡内尔也在机场和前往市内的路上受到热烈欢迎,但之后就立即前往百花园迎宾馆。而习近平受到众多党和军队高官迎接,他们甚至分成了两队。第一队,包括金正恩胞妹金与正在内,在飞机舷梯边迎接;另一队,含朝鲜国务委员会第一副委员长崔龙海在内,在锦绣山太阳宫广场迎接。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。