2019-06-21 11:35:00 来源:新华社 责任编辑:jt

新华社香港6月20日电 题:发挥自身所长 服务国家所需——香港积极投身“一带一路”建设综述

新华社记者

“一带一路”倡议提出5年多来,“一带一路”将为香港带来重大发展机遇,已逐渐成为香港社会的共识。不论是特区政府,还是社会各界越来越积极投身于“一带一路”建设。

作为“一带一路”建设中的重要平台和节点,香港特区行政长官林郑月娥表示,香港在多个方面都取得进展,让香港更全面地融入国家发展大局。“我们的目标是以香港所长,贡献国家所需。”

香港在“一带一路”建设中扮演积极角色

香港特区政府与工商专业界人士认为,作为国际金融中心,香港在“一带一路”建设中扮演积极角色,能够配合国家所需,成为“一带一路”主要金融和风险管理中心的首选“一站式目的地”。

伴随着“一带一路”的推进落实,香港能够在基建融资领域发挥其独特优势。根据亚洲开发银行数字,由2016年至2030年,亚洲发展中国家融资需求达17000亿美元,反映“一带一路”国家有庞大基建融资需求。香港作为国际金融中心,一直维持以市场为本的金融体系,有完善的法治及与国际接轨的监管制度,拥有深厚的资本市场及债券市场,更是全球最大的人民币离岸结算中心,正好可为“一带一路”投资项目提供一站式的优质金融及风险管理服务,配合国家所需。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。