2019-06-22 11:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:专家称,习近平此访将巩固中朝之间的传统关系,并增强两国领导人之间的互信和两国人民之间的感情,这对周边关系稳定、大国关系以及地区安全都有很大的意义。

参考消息网6月22日报道 外媒称,中国国家主席习近平访问朝鲜受到全方位的、最高规格的礼遇,中朝关系发展实现突破。这是中国领袖访朝的成果之一。

俄罗斯卫星通讯社6月21日援引专家的话强调,访问打造了新的政治平台,以此为基础,北京和平壤呼吁美国,就朝鲜半岛无核化继续对话。

报道称,朝鲜以两重隆重仪式接待中国领导人,从外交礼宾角度看,是罕见的。金正恩在与习近平会晤时指出,平壤街道欢迎习近平车队的人数有25万。而“五一”体育场上的大型群众演出“战无不胜的社会主义”也有10万人参加。演出节目单在访问前由金正恩本人亲自修正。

报道指出,习近平和夫人所看到的新版节目,充满平壤和北京的友谊象征。而且,在中国国旗背景下,习近平肖像周围簇拥着各种鲜花。

观察家们注意到,金正恩在访问中全程陪同习近平。这在外交礼仪中也不常见。另外,习近平夫妇还受邀前往朝鲜劳动党最为神圣的中央委员会本部。在这里,中国客人与朝鲜劳动党中央政治局成员拍照留念。

俄罗斯科学院远东研究所专家康斯坦丁·阿斯莫洛夫表示,习近平这次访问,为双边关系翻开新的一页。

他说:“首先,中朝领导人经常强调,中朝友谊是两个社会主义国家的合作。这种合作,体现在构建两国、两党关系的长期历史上。这一点非常重要;其二,双方指出,这种合作不会因国际风云变幻而动摇。这个信号也相当重要。双方讨论了共同的战略规划。其中,有朝鲜半岛的和平保障问题。”

俄罗斯卫星通讯社6月20日引述韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐的话表示,中国国家主席习近平访问朝鲜对周边关系的稳定和地区安全都有很大意义。

金珍镐认为,习近平主席此次访问将巩固中朝之间的传统关系,并增强两国领导人之间的互信和两国人民之间的感情,这对周边关系稳定、大国关系以及地区安全都有很大的意义。

报道称,中朝之间有着传统的友好关系,朝鲜的安全关切与中国的安全关切具有某种联系。对朝鲜方面来说,中朝关系的巩固,对半岛的和平稳定有帮助。朝鲜希望中国作为一个建设性的力量,维护半岛的和平稳定。

韩联社6月21日报道称,中国国家主席习近平20日在平壤同朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。

报道指出,就朝鲜经济建设事宜,朝中领导人显得十分合拍。金正恩表示“愿多学习中国经验做法,积极致力于发展经济、改善民生”,习近平则表示中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。