2019-06-25 22:18:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,鉴于中美领导人会晤将决定两国贸易紧张关系走向,今年的峰会可能尤其令人难忘。

参考消息网6月25日报道 中国外交部发言人陆慷23日宣布,应日本首相安倍晋三邀请,中国国家主席习近平将于6月27日至29日赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。

中美元首会晤备受瞩目

据拉美社6月23日报道,全世界目光都将集中在习近平与特朗普的会晤上,两位领导人或将就中美两国自去年开始出现的经济和贸易争端展开对话。

报道称,习近平与特朗普上周在通话中提到双方将在G20大阪峰会期间会晤。习近平在通话中表示,近一段时间来,中美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。双方应该在相互尊重、互惠互利基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

他强调,中美作为全球最大的两个经济体,要共同发挥引领作用,推动二十国集团大阪峰会达成积极成果,为全球市场注入信心和活力。他同时指出,在经贸问题上,双方应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此的合理关切。他希望美方“公平对待中国企业”,并同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通。

报道称,外界期待中美两国元首在大阪能够像去年12月在阿根廷那样面对面地就缓和贸易战达成某种程度上的共识。

另据德国《经理人杂志》网站6月23日报道,在本周,投资者的目光都在关注G20峰会。北德意志州银行投资策略师托比亚斯·巴塞说,特朗普和习近平计划举行的会晤可能会给关税争端降温,“或许甚至会让两国之间的贸易冲突达成某种形式的‘停火’”。

此外,阿联酋《海湾新闻报》网站6月23日刊登文章称,世界领导人正在为本周在日本大阪举行的G20峰会做准备。此次会议可能会成为自2009年国际金融危机期间在伦敦举行的峰会以来最重要的一次G20峰会,它或将见证中美贸易紧张关系走向。

文章认为,全球贸易问题可能是今年会晤的核心。

文章称,特朗普一再表示对可能取得的突破持乐观态度。G20峰会可能在至少两个方面发挥重要作用。首先,中美双方在去年阿根廷的会议上达成了“停火”,同意推迟实施进一步的关税,并在今年早些时候启动了一系列谈判,给达成协议带来了希望。

文章表示,G20可能重要的第二个原因是,它为习近平和特朗普提供了一个相对罕见的面对面会晤的论坛。

文章写道,鉴于中美领导人会晤将决定两国贸易紧张关系走向,今年的峰会可能尤其令人难忘。

中方重视G20经济合作

据塔斯社6月24日报道,中国外交部部长助理张军24日表示,中方对二十国集团(G20)合作和全球经济治理高度重视。

中国外交部就习近平主席出席G20峰会举行中外媒体吹风会。中国外交部部长助理张军在会上说:“G20领导人第十四次峰会将于6月28日至29日在日本大阪举行。习近平主席连续第七次出席或主持G20峰会,充分体现中方对G20合作和全球经济治理的高度重视。”

据张军介绍,习近平主席将出席峰会四个阶段全体会议,参加关于世界经济和贸易、数字经济、包容和可持续发展、基础设施、气候、能源、环境等议题的讨论。

张军指出,习近平主席将出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人非正式会晤、中非领导人小型会晤,就深化新兴市场和发展中国家合作、落实联合国2030年可持续发展议程等重大问题加强沟通协调,推动务实合作。

张军强调,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性明显上升。中国……长期以来为促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战作出了重要贡献。

另据俄罗斯卫星通讯社6月24日报道,中国外交部部长助理张军24日表示,中国国家主席习近平将出席G20大阪峰会。习主席在大阪的活动内容丰富,日程也十分紧张。习主席将深入阐述对世界经济形势的看法主张,致力于对当前存在的问题找根源、把准脉、开好方,把握好世界经济的大方向。

此外据法新社6月24日报道,中国24日表示,将在本周举行的G20峰会上寻求对自由贸易和多边主义的支持。中国反对贸易保护主义。

报道称,中国国家主席习近平和美国总统特朗普将在日本大阪举行的峰会期间会晤,这让人们燃起了这两个世界最大经济体之间越来越具破坏性的对峙能够停止的希望。

中国外交部部长助理张军说:“我们愿与各方一道,坚定维护多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序,维护国际公平正义。”

又据香港《南华早报》网站6月23日报道,随着20个主要经济体本周将在日本大阪举行会议,现在的问题是,G20作为国际经济合作主要论坛,在当今越来越群龙无首的世界中是否仍然具有重要意义。

报道称,特朗普对中国和华盛顿的许多盟友加征关税的做法引发了一系列担忧,加剧了正在迅速发生演变的地缘政治格局的不确定性。

报道称,特朗普对全球化和国际合作的蔑视众所周知。他去年9月在联合国大会发表演讲时称,全球治理是对美国主权的威胁,“美国由美国人自己管理,我们拒绝全球主义的意识形态”。

特朗普政府在贸易和多边主义问题上的孤立主义态度受到世界领导人的普遍谴责。

贸易保护主义不得人心

据俄罗斯卫星通讯社6月24日报道,中国商务部副部长王受文24日在中外媒体吹风会上表示,中国和国际社会特别期待此次G20峰会就支持多边贸易体制发出一个更强烈的信号。

王受文在回答记者相关提问时指出,中方认为,多边贸易体制以WTO为核心,以规则为基础,为全球贸易的发展、为世界经济的发展,包括可持续的发展都起到了非常重要的作用。但是现在WTO面临很多挑战,可以说有的是一些深层性的挑战,对这些挑战,需要WTO成员,特别是G20成员一起作出集体努力共同应对。

他说,在G20贸易部长会议上大家已经发出了要支持多边贸易体制的倡议,中国对多边贸易体制非常重视。中方也采取了一系列的措施,来支持WTO的正常运行以及进行必要的改革。

另据澳大利亚东亚论坛网站6月23日报道,世界将关注大阪,即将召开的G20峰会将成为自领导人们召开会议协调应对全球金融危机以来最重要的一次G20峰会。

报道称,世界上最大的两个经济体和贸易国正在卷入一场不断升级的贸易战中,可能会爆发技术战争和新冷战。特朗普总统的“美国优先”议程注定会摧毁美国在过去70年来一直支撑的以规则为基础的多边贸易体系。

又据日本《产经新闻》6月24日报道,日本首次担任主席国的G20峰会即将举行。会议将就中美贸易摩擦带来的全球经济减速风险、因IT化潮流兴起的“数字经济”、环境问题等进行协商,展示各国共同应对的姿态。

报道称,各国认为全球经济在今年下半年应有好转,但中美贸易摩擦走向等不确定因素也有很多。8日至9日在福冈市召开的G20财长和央行行长会议的联合声明称:“围绕贸易和地缘政治的紧张日益加剧。”

报道认为,峰会预计也会持有同样的认识。峰会宣言预计不会明确写入“反对保护主义”,以避免遭到美国特朗普政府的反对,但在推进自由贸易、WTO改革、经济减速风险等问题上能多大程度地展示团结应对姿态将成为焦点。

此外,西班牙《国家报》网站6月21日刊登文章称,几个月来,各种机构一直在对提高关税对全球经济可能产生的负面影响发出警告。尽管如此,威胁并未停止,美国继续威胁要对中国加征关税,还将这一威胁强加于墨西哥。

文章认为,尽管各项指标目前还在贸易战的影响面前苦苦支撑,但如果不确定性持续存在,信心的下降转移到经济活动的实际数据上只是一个时间问题。分析人士正在修改对全球增长的预测,其考虑的风险焦点是同一个:贸易战,尤其是中美贸易战。

文章表示,如果加征关税的影响成为现实,全球范围内受到的冲击将不容小觑,很少有新兴国家能够摆脱预期下调的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。