2019-06-30 11:28:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:近年来,中国农村创新创业环境不断改善,新产业新业态大量涌现,乡村产业发展取得了积极成效。

参考消息网6月30日报道 外媒称,中国国务院近日印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》(以下简称《意见》)。中国政府网6月28日刊登《意见》全文,指出近年来中国农村创新创业环境不断改善,新产业新业态大量涌现,乡村产业发展取得了积极成效,但也存在产业门类不全、产业链条较短、要素活力不足和质量效益不高等问题,亟需加强引导和扶持。

据拉美社北京6月29日报道,目前中国近14亿人口中很大一部分仍生活在农村地区。《意见》指出,力争用5-10年时间,农村一二三产业融合发展增加值占县域生产总值的比重实现较大幅度提高,乡村产业振兴取得重要进展。乡村产业体系健全完备,农业供给侧结构性改革成效明显,绿色发展模式更加成熟,乡村就业结构更加优化,农民增收渠道持续拓宽,产业扶贫作用进一步凸显。此外,要把以农业农村资源为依托的二三产业尽量留在农村,把农业产业链的增值收益、就业岗位尽量留给农民。

《意见》强调,要优化乡村休闲旅游业,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、乡村民宿、森林人家和康养基地,培育一批美丽休闲乡村、乡村旅游重点村,建设一批休闲农业示范县。《意见》还指出,要促进产业融合发展,增强乡村产业聚合力。

报道称,中国政府2017年提出了乡村振兴战略,旨在促进农业发展、提高农民生活水平。早在2012年中共十八大召开后,中国就开始加倍努力缩小农村与城市之间的差距。

《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》定下的目标包括,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化、城乡基本公共服务均等化等基本实现。

另据路透社6月28日报道,中国国务院日前出台《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,提出要“突出优势特色,培育壮大乡村产业”,具体来看则要做强现代种养业、做精乡土特色产业、提升农产品加工流通业、优化乡村休闲旅游业、培育乡村新型服务业、发展乡村信息产业。

4月1日,在河北省故城县郑口镇果子口村化肥农药减量增效示范基地,工作人员操作无人机给小麦施肥。(新华社记者 李晓果 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

印媒关注:中国16种新冠疫苗进入临床试验

印度《经济时报》网站2021-02-02

西媒:武汉“相亲市场”疫后恢复繁荣

西班牙《国家报》网站2021-02-01

香港各界支持对英国BNO政策作出反制

香港星岛环球网2021-02-01

香港不再承认BNO护照效力

香港《星岛日报》网站2021-02-01

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

香港《南华早报》网站2021-02-01

今日起,中国不再承认所谓BNO护照

美国《华尔街日报》网站2021-01-31

除了BNO护照,英国还将对华出这招儿——

英国《泰晤士报》网站2021-01-31

外媒:李显龙向中美发出警告

英国《金融时报》网站2021-01-31

境外媒体:中方正告美对华勿重蹈覆辙

新加坡《联合早报》网站2021-01-31

外媒关注赖小民被执行死刑

英国《金融时报》网站2021-01-31