2019-07-03 09:19:12 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,近年来中国对于收养问题的态度变得更加开放,让外国媒体有了更多亲身接触这些福利院的机会。

参考消息网7月3日报道 西媒称,在中国人口稠密的大都市上海,有一所占地面积6.3万多平米的福利院。这里安保严密,外人只有经过允许才能进入。在福利院里,1000多个孩子等待着收养家庭的到来。

据西班牙《国家报》网站7月1日报道,据福利院院长蔡璇璇说,每年被收养家庭接走的孩子不足100个。

报道称,这并不是个别现象。在不到10年的时间里,中国的被收养儿童人数已经减少到过去的一半:从2010年的34529人下降到2017年的17510人。这表明,未来这一趋势仍将继续。

报道称,这一现象背后的原因是多种多样的。正如蔡璇璇所说:“现在,中国的父母很少抛弃自己的孩子。”首先,随着经济飞速发展,中国家庭的生活质量不断提升,不会再有贫困家庭因为养不起孩子而抛弃他们。其次,孕妇的产检率不断提高,大大降低了残疾新生儿的出生率。最后,整个中国社会改变了对残疾的看法与观念。越来越多的父母明白,即便是患有唐氏综合征等疾病的残疾儿童,未来也可能拥有完整的人生,因此他们倾尽所能也要把孩子养大成人。

还有一个重要原因是,全国的大形势就是出生率持续下降。官方数据显示,2018年的出生人口为1523万人,创下了1961年以来的最低水平。实际上,在福利院收养数量下降的同时,新增孤儿数量也在减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。