2019-07-04 06:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:与此同时,专家说高铁在与民航的竞争中找到了自己的市场,因为旅客会考虑出行的成本和时间。

参考消息网7月4日报道 港媒称,快速推进的城市化、人们日益强烈的旅游愿望以及不断增加的收入,把这个世界上最大的高铁网络推上了成功之路。

据香港《南华早报》网站6月30日报道,汇丰银行基础设施和行业研究分析师莱斯莉·刘(音)在最近一份报告中写道:“在我们看来,城市化和出行行为的变化意味着必须增加铁路基础设施。”

报道称,中国仅用十年多一点的时间,就创造了总里程达到2.9万公里的高铁网络。到2030年,中国计划再增加1.6万公里的里程。

报道称,日本凭借其新干线(即子弹头列车网络)在上世纪60年代成为高铁领域的先行者。但日本只有区区3000公里的高铁里程用于在其小得多的国土上快速运送旅客。

然而,日本高铁在使用率方面更为成功:汇丰银行称,日本2017年人均使用高铁出行73次,远超中国。

但专家说,这种局面正在改变。

过去十年,所有铁路出行人次翻了一番,达到30亿人次。汇丰银行预计这一变化将再次发生,到2022年,铁路出行总人次将达到55亿,主要由高铁推动。

大和资本市场工业股票研究员菲奥娜·梁(音)说:“这与不断增加的收入和正在崛起的中产阶层有关。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。