2019-07-04 09:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:埃尔多安向中国媒体表示愿意修复与北京的关系,并敦促双方在交通、旅游、贸易和投资等领域进一步合作。

参考消息网7月4日报道 土耳其总统埃尔多安7月2日展开访华行程,并与中国国家主席习近平举行会谈。外媒认为,埃尔多安此次访华,意在强化两国战略沟通。

据新加坡《联合早报》网站7月3日报道,埃尔多安说,中国新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实,并强调土耳其坚定反对极端主义,愿同中方增进政治互信。

据新华社报道,习近平在会谈中说,两国要增进政治互信,强化战略沟通,相互尊重彼此在涉及主权、独立和领土完整问题上的核心利益和重大关切,中方赞赏总统先生多次重申不允许任何势力在土耳其从事反华分裂活动。

埃尔多安则说,土耳其致力于发展对华关系,深化对华合作。土方坚定奉行一个中国政策。

研究中国与穆斯林世界关系的美国州立弗罗斯特堡大学历史学者马海云解释说,埃尔多安对新疆议题正面表态,是在国际上给予中国的一份支持。

另据日本《日经亚洲评论》杂志网站7月3日报道,土耳其总统埃尔多安2日在北京与中国国家主席习近平会面,此访表明土耳其在与美国和欧盟关系紧张之际迫切希望加强经济关系。

土耳其总统对记者说:“我们同意从长期战略角度,在所有领域加强土中关系。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。