2019-07-04 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:国务院港澳事务办公室发言人说:“这种严重违法行为践踏香港法治,破坏香港社会秩序,损害香港的根本利益,是对‘一国两制’底线的公然挑战。”

考消息网7月4日报道 境外媒体称,中国中央政府7月2日谴责冲击香港立法会大楼的人是“极端激进分子”,表示“坚决支持”香港特别行政区政府和警方依法处置该事件,并依法追究暴力犯罪者的刑事责任。

据新加坡《海峡时报》网站7月2日报道,国务院港澳事务办公室发言人说:“这种严重违法行为践踏香港法治,破坏香港社会秩序,损害香港的根本利益,是对‘一国两制’底线的公然挑战。”

报道称,7月1日,中国还猛烈抨击了英国,因为其外交大臣就香港发表了指责中国言论。

另据日本《读卖新闻》7月3日报道,香港年轻人一度占领立法会之举,受到越来越多的批评。

中国政府2日也指出此举“践踏香港法治”,外交部等部门都发表声明和召开记者会,谴责冲击立法会的行为。

中国政府说,冲击立法会的行为“破坏香港社会秩序”。

此外据香港《东方日报》7月3日报道,立法会大楼遭暴徒破坏,各界严厉谴责,并呼吁港人抵制任何破坏法纪的行为。

香港广东社团总会发表立场书,对暴徒冲击及破坏立法会大楼感到震惊,该会第一执行主席邓清河形容事件是回归以来最严重的一次暴力事件,破坏香港赖以稳定的法治精神,强烈要求警方对暴力行为依法追究,坚决支持政府及警队依法执法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。