2019-07-05 09:18:33 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:刘晓明说:“在某些人眼中,香港仍被视为昔日英国统治下的殖民地。但现实是,香港已回归祖国,是中国的一个特别行政区,不是英国领土的一部分。很显然,英国一些政客仍沉浸在昔日英国殖民者的幻象之中。”

参考消息网7月5日报道 德媒称,中国驻英国大使刘晓明7月3日上午罕见地临时召开记者会,批评英国评论香港事务。

据德国之声电台网站7月4日报道,刘晓明谴责英国外交大臣亨特“支持暴力违法分子”,指控英国一些政客仍沉浸在昔日英国殖民者的幻象之中。

刘晓明说:“在某些人眼中,香港仍被视为昔日英国统治下的殖民地。但现实是,香港已回归祖国,是中国的一个特别行政区,不是英国领土的一部分。很显然,英国一些政客仍沉浸在昔日英国殖民者的幻象之中。”

报道称,英国外交大臣亨特7月2日在接受英国广播公司专访时,对中国提出警告,他表示《中英联合声明》具有法律约束力,若没有履行会有严重后果。

中国外交部驻香港特区特派员公署7月3日发布消息称,公署负责人已经“就此向英国驻港总领馆负责人提出严正交涉”。

中国外交部发言人耿爽7月3日在回答记者有关提问时,除了重申中国事务外国不得干预的立场外,还强调在《中英联合声明》中与英方有关的权利义务已经履行完毕,而中国依照宪法和基本法对香港进行管治,英国已经没有“责任”,“英方动不动就以‘守护者’自居,这纯粹是自作多情、痴心妄想”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。