2019-07-05 09:49:17 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报告还显示,过去70年,中国的财政实力也大大增强,外汇储备大幅增加。2018年末,中国外汇储备余额达3.07万亿美元,居世界第一。

参考消息网7月5日报道 中国国家统计局近日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之一。报告指出,自中国共产党领导的革命取得胜利,将中国从一个半封建国家转变为一个世界大国以来,中国经济的年均增长率为8.1%。外媒称,这些成就是前所未有的。

据拉美社7月3日报道,报告称,新中国成立70年来,中国经济持续快速增长。按不变价计算,2018年中国国内生产总值比1952年增长175倍,年均增长8.1%。

报告显示,经过70年的发展,2018年中国国内生产总值超过90万亿元,占世界经济的比重接近16%。

报告指出,该数字与新中国成立初期的经济总量形成鲜明对比。1952年中国国内生产总值仅为679亿元。

此外,这些数据也阐释了中国在70年间成为世界第二大强国以及国际地缘政治舞台上的重要角色的转变过程。

报告指出,1979年至2018年中国经济年均增长9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。这段时间也是中国实行改革开放政策的重要年代。

另一方面,2018年中国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。

报告还显示,过去70年,中国的财政实力也大大增强,外汇储备大幅增加。2018年末,中国外汇储备余额达3.07万亿美元,居世界第一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。