2019-07-07 10:39:03 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:中共的改革方案使西方认为,中国将主导21世纪。历史即将证明这一点。中国在未来几年内将成为毫无争议的世界第一经济大国。中国还有很长的路要走,还面临很多内部和外部挑战。但中国人民和他们的领导人已经找到了通向“对岸”的道路。

参考消息网7月7日报道 西班牙《起义报》网站7月6日发表英国剑桥大学发展研究中心主任、中国问题专家彼得·诺兰的题为《理解中国“奇迹”的关键》的文章称,中国已经找到了通向成功的道路。现将文章内容摘编如下:

苏联解体对中国的思想、意识形态、政治、制度和发展产生了深远的影响。苏联共产党垮台以及革命创造的社会福利的消失,给俄罗斯带来了灾难性后果。这一现实使北京下决心抵御敦促其向西方自由民主转变的各种压力。

为什么苏共会垮台,而中国共产党却能够继续生存并巩固其地位?这两个共产主义超级大国的不同轨迹对21世纪的经济和政治具有重要意义,其影响可能会在长期内一直存在。

这两个政权与1917年至1921年俄罗斯建立的经济体系有一个共同的起点。它们的基本特征(党掌控政治、生产资料国有、国家控制贸易)都是在长期的艰苦斗争岁月中形成的。

在成立时,中共采用了与苏联相似的政治架构和方针路线。无论是在苏联还是中国,内战和反抗侵略者的战争都使共产党的生命力和凝聚力得到了磨练和增强。

没有市场经济概念是苏共意识形态的一个要素。苏联将其付诸实践,得益于这一点,才能建立一个强大的工业堡垒,从而在欧洲和亚洲打败了法西斯军队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。