2019-07-08 14:25:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“研究结果表明,从长远来看,在中国推行青光眼筛查计划可以节省政府资金,因为这可以减少大量人口对资源的需求——这些人原本会失明,尽管这种失明是完全可以避免的。”

参考消息网7月8日报道 港媒称,英国《柳叶刀·全球卫生》杂志刊登的一篇新研究论文称,在中国进行青光眼筛查能够使50岁以上人群的失明年数减少将近300万年。

据香港《南华早报》网站7月6日报道,青光眼是一种损害视神经的疾病,通常由于眼球内压力增大导致视力逐渐下降。上述研究论文称,就全球而言,它是不可逆失明的主要原因,2013年全世界约有6430万人受到这一疾病影响,其中六分之一的人生活在中国。

这种眼疾与衰老有关,这意味着,随着人口老龄化加剧,全球发病数量正在迅速增加。与白内障等其他眼疾不同,如果因青光眼而失明,则无法通过手术或其他治疗手段恢复视力。

目前,在中国等中等收入国家中,仅10%的青光眼患者得到了诊断和治疗,而在英国和美国等较富裕的国家中,这一比例为50%。

温州医科大学、中国人民大学、国际奥比斯组织和英国贝尔法斯特女王大学的研究人员说,推行全国性筛查计划是划算的,能改善数百万中国人的生活。

贝尔法斯特女王大学公共卫生中心的唐建军(音)博士说:“研究结果表明,从长远来看,在中国推行青光眼筛查计划可以节省政府资金,因为这可以减少大量人口对资源的需求——这些人原本会失明,尽管这种失明是完全可以避免的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。