2019-07-09 09:43:23 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:“十四年间,中国人民以3500万同胞伤亡的代价,换取了来之不易的和平”。

参考消息网7月9日报道 外媒称,7月7日是卢沟桥事变82周年纪念日。北京西南卢沟桥附近的中国人民抗日战争纪念馆于当天举行了纪念仪式。

据日本《东京新闻》7月8日报道,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇出席该纪念仪式。老战士代表、将领亲属代表、干部群众等共约500人参加了纪念活动。

另据新加坡《联合早报》网站7月8日报道,中日关系近期持续回暖,不过中国军方媒体7月7日在“七七事变”82周年刊文警告,战争的硝烟虽然散去,但战争之门远没有真正关闭。

《解放军报》7月7日在“七七事变”82周年之际发表题为《卢沟桥警醒我们什么》的文章表示,近年来,日本在历史认识问题上有了一定的进步。然而,一些政客仍无视铁的历史事实,否定、歪曲甚至美化侵略罪行,不遗余力地为军国主义招魂。“一些势力逆历史潮流而动,破坏国际互信、制造地区紧张局势。”

“七七事变”是中国进入全面抗战阶段的标志性事件。1937年7月7日,日军以一名士兵失踪为借口,要求进入位于北京卢沟桥畔的宛平城搜查,被中国驻军拒绝,日军随即炮击宛平城,史称卢沟桥事变或“七七事变”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。