2019-07-27 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀
核心提示:中国商务部新闻发言人高峰表示,在不同的地点磋商是十分正常的安排,上海具备开展磋商的良好条件。

参考消息网7月27日报道 境外媒体称,中美高层谈判代表将于本月30日至31日在上海进行经贸磋商,这将是两国重启贸易谈判以来的首次会晤。

据新加坡《联合早报》网站7月26日报道,中美经贸磋商的地点从以往的北京换到上海,有分析认为,上海在中美外交史上曾扮演过特殊角色,现在又是国际金融、贸易和航运中心,是除北京以外的最佳选择。

京东数字科技首席经济学家沈建光告诉香港《南华早报》,中国会选上海这个金融中心,而非政治中心北京,就是想传递“贸易归贸易,政治归政治”的信号。

但报道援引中国商务部新闻发言人高峰的话表示,在不同的地点磋商是十分正常的安排,上海具备开展磋商的良好条件。

另据俄罗斯《独立报》7月26日文章称,中国向美国表明,加征关税不能动摇其经济。

文章指出,新一轮中美贸易谈判不在北京举行,而是移师繁荣的商业之都——上海。地点的改变具有象征性意义。中国暗示合作伙伴们:贸易分歧不应被政治化;中国经济虽然增速略有放缓,但依然很强劲。

文章援引一些香港分析人士的话称,谈判地点的变化表明,北京正在重新考虑其策略,为长期贸易战作准备。通过选择作为全球金融中心的上海代替北京作为谈判地点,中国希望减少对政治内涵的关注,聚焦商业因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:武汉“相亲市场”疫后恢复繁荣

西班牙《国家报》网站2021-02-01

香港各界支持对英国BNO政策作出反制

香港星岛环球网2021-02-01

香港不再承认BNO护照效力

香港《星岛日报》网站2021-02-01

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

香港《南华早报》网站2021-02-01

今日起,中国不再承认所谓BNO护照

美国《华尔街日报》网站2021-01-31

除了BNO护照,英国还将对华出这招儿——

英国《泰晤士报》网站2021-01-31

外媒:李显龙向中美发出警告

英国《金融时报》网站2021-01-31

境外媒体:中方正告美对华勿重蹈覆辙

新加坡《联合早报》网站2021-01-31

外媒关注赖小民被执行死刑

英国《金融时报》网站2021-01-31

英媒关注中方宣布不承认英国BNO护照

英国广播公司(BBC)网站2021-01-30