2019-08-05 15:11:40 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,大连位于北极地区的前线,在欧亚大陆西部和东部侧翼的经济整合中发挥着关键作用。

参考消息网8月5日报道 印媒称,随着北极的极冰开始融化、通往欧洲和北美的新航道被打通,中国北方大港、正在崛起的东北亚贸易和运输枢纽大连港正准备迎接新的生意。

据《印度教徒报》网站8月4日报道,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管委会副主任张洪光说:“我们正在仔细研究北极贸易路线。大连港集团正在进行大量的基础工作。”

报道称,6年前,中远海运特运公司旗下的一艘货轮从大连出发前往荷兰鹿特丹,计划在30天内抵达目的地。“永盛”号在穿越白令海峡和俄罗斯北部海岸线后完成了这一任务。“永盛”号的航行为中国托运人解决未来可能遇到的实际问题提供了重要的第一手数据。截至2018年,中远海运特运公司完成了22次令人惊叹的航行,成为俄罗斯北极地区航运的全球领导者。

今年早些时候,中远海运特运公司营销中心总经理陈锋在上海的北极圈论坛中国分论坛上说:“我们的发展战略是服务于冰上丝绸之路和北大西洋地区与远东地区之间的国际贸易。”

报道指出,出入北极的航线共有三条。连接大西洋和太平洋的东北航道(也称“北方海上航道”)是这三条航线中商业可行性最高的。西北航道是第二条前景被看好的航线,这条航线经过加拿大和阿拉斯加北部海岸。第三条航线,即跨极航道,航程最短,但可行性最差,因为它要穿过北极厚厚的冰盖,而这些冰盖是不能通航的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。