2019-08-20 06:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,繁荣的课外辅导市场反映了处于教育体系巨大重压下的家长们的焦虑。但老师建议家长应把更多精力放在培养孩子的幸福感和信心上,而不是只关注他们在考试中的表现。

参考消息网8月20日报道 港媒称,观察人士说,中国内地繁荣的课外辅导市场反映了处于教育体系巨大重压下的家长们的焦虑。

据香港《南华早报》网站8月18日报道,对于山东一名八岁的女孩涵涵来说,暑假不是休息和娱乐的时候,而只是另一段学习的时间。

报道称,涵涵的妈妈为了填补女儿暑假的时间,在7月初到8月底给女儿报了11个班,其中包括舞蹈、钢琴和英语。

这位不愿透露姓名的妈妈对记者说:“选这11门课程,是经过了慎重的考虑才定下来的,这里面包含了德智体美,非常全面,能让孩子度过一个非常有意义的暑假。”

但是,涵涵并不赞同妈妈的想法。她说她觉得太累了。她说:“每天至少要学习1-2门,完全没有娱乐时间。我不想放暑假,假期比上学还累!”

报道称,涵涵只是数以千计无论喜欢与否都不得不上各种暑期班的中国孩子中的一员。

在深圳,一项调查发现,近90%的中小学生上过至少一门暑期班。

有媒体曾报道,虽然艺术和体育课程很受欢迎,但语文、数学、英语和物理等义务教育课程的补课班也是主流选择。

报道说,今年夏天,大约三分之一的在校注册学生参加了3门以上课程的学习。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。