2019-08-21 06:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,2018年中国的量子技术专利申请量几乎是美国的两倍,这一申请类别包含通信和加密设备。不过,美国在与量子技术最具价值的项目——量子计算机——有关的专利方面仍然位居世界第一。

参考消息网8月21日报道 美媒称,十多年前,中国物理学家潘建伟从欧洲回国,负责有关21世纪一些最重要技术的研究。在今年夏天于上海举行的一次会议上,潘建伟和他的团队令与会者难得地一窥他口中的一场“革命”。

据美国《华盛顿邮报》网站8月18日报道,他们谈到了正在中国各地建设的防黑客通信网络、正在设计的“感知力”可以穿透雾霾和绕过拐角的传感器,以及有朝一日或许会碾压任何现有计算机

的计算能力的原型计算机。

报道称,所有这些设备都是基于量子技术——这个新兴领域可能改变信息处理,并赋予主导该领域的国家以巨大的经济和国家安全优势。中国的巨额投资正在帮助它在该领域赶上西方的研究,并在少数方面实现超越。

据从事市场研究的专利信息学公司说,2018年中国的量子技术专利申请量几乎是美国的两倍,这一申请类别包含通信和加密

设备。不过,得益于IBM、谷歌和微软等公司的大力投资,美国在与量子技术最具价值的项目——量子计算机——有关的专利方面仍然位居世界第一。

报道称,引领中国项目的是被中国媒体称作“量子之父”的潘建伟。在中国科学技术大学的实验室里,49岁的他领导着一支由130名

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。